Креативные индустрии как драйвер развития отечественной экономики и улучшения качества жизни людей
18.11.2025Экспертный доклад АНО «Национальные приоритеты»
Креативные индустрии за последние годы прошли длинный путь институализации и стали драйвером развития территорий и человеческого капитала, цифровой трансформации, формирования национальной и локальной идентичности, улучшения качества жизни людей и одним из ключевых факторов экономического развития страны. Какие дефициты сегодня существуют в креативных индустриях, какие барьеры препятствуют дальнейшему развитию и как их преодолеть – на эти вопросы в экспертном докладе отвечали 25 экспертов, представители государственных органов, бизнеса, фондов, институтов развития, научных центров и общественных структур.
Развитие креативных индустрий способствует реализации ключевых национальных целей. Достижение каждой из них в той или иной степени связано с креативными направлениями, и в условиях экономики XXI века такая гибридность будет только усиливаться.
Драйверы развития: как креативные индустрии стали важной частью социально-экономических процессов
За последние годы государство и частные структуры создали систему федеральных и региональных мер поддержки КИ. На ее основе действует базовая инфраструктура – основа для достройки отдельных элементов. Совокупность мер и инструментов позволяют креативным индустриям поддерживать высокий темп развития. Среди них:
законодательная поддержка – формирование нормативной базы, закрепление институализации; институциональная поддержка – создание отраслевых программ поддержки, фондов, образовательных площадок и центров разработки; инфраструктурная поддержка – проекты формирования условий развития и поддержки спроса на продукты КИ; инвестиции бизнеса – программы крупного индустриального бизнеса по поддержке КИ в регионах.
Социальные эффекты креативных индустрий
КИ – наиболее интегрированный в социальные практики сектор, поскольку прямо или косвенно влияет на ценностную картину, задает стандарты жизни, определяет наполнение досуга. При этом само влияние имеет комплексный характер, множество векторов:
повышение качества жизни людей через трансформацию окружающего пространства – создание новой инфраструктуры, развитие городских пространств, культурно-досуговых мероприятий, новых бизнес-форматов; поддержка и раскрытие культурного кода на национальном уровне, и на уровне отдельных территорий – формирование территориальных брендов и связанной с ними линейки локаль ных продуктов; создание социально-преобразующего контента – проектирование моделей поведения, интерпретация прошлого и настоящего, формирование картины будущего, влияние на эмоциональный фон общества; воздействие на потребительские стратегии через дизайн продукции, рекламу, маркетинг – ориентация на конкретные бренды и смыслы формирование образа страны на международном уровне – популяризация российского культурного кода через продвижение отечественных продуктов на глобальном рынке.
Барьеры развития и пути их преодоления
Высокая скорость развития создает ситуации, когда нормативные или инфраструктурные условия не готовы к такой динамике изменений – формируют определенные дефициты и барьеры дальнейшего ускоренного развития.
Административные барьеры
Формирование концепции развития КИ в отрыве от специфики региона и его креативных возможностей. Решение – разработка моделей развития КИ в регионах с учетом уникальных компонентов: особенностей территории, культурного наследия, наиболее развитых экономических направлений, исторического контекста, обычаев и традиций местного населения. Ограничения статистической оценки КИ – перетекание КИ в другие отрасли затрудняет границы статистической фиксации результатов. Решение – ручная проверка автоматически собранных материалов. Дефициты подходов к формированию государственных заказов – избыточное администрирование, проблема компетентного заказчика на региональном уровне, «эффект колеи» – интенсивное развитие одной тематической линии. Решение – создание диалоговых площадок взаимодействия государства и креативной среды; расширение деятельности институций и советов по КИ; масштабирование конкурсных механизмов; развитие системы рекомендаций по работе с ценностными ориентирами в КИ.
Экономические дефициты
Высокая кредитная ставка и низкая заинтересованность инвесторов в индустрии. Решения – развитие системы льготного кредитования; акцент на альтернативные формы поддержки разных отраслей КИ; Реализация гарантийных фондов для кредитования КИ, обеспечивающих резервы на покрытие возможных рисков невозврата кредитов. Неравномерное распределение мер поддержки между смежными секторами КИ. Решение – формирование оптимальных цепочек финансирования близких отраслей креативных индустрий. Дефицит мер государственной поддержки по продвижению региональных брендов внутри страны и на международных рынках. Решения – использование маркетингового потенциала страны при поддержки локальных брендов, ориентация на лучшие практики.
Кадровые дефициты
Серьезный разрыв кадрового обеспечения КИ, концентрация специалистов в крупных центрах. Решения – использование потенциала крупного бизнеса для создания качественной среды в малых и средних городах; создание региональных центров компетенций по отдельным направлениям КИ; развитие системы арт-резиденций на базе малых и средних городов; поддержка развития локальных отраслевых проектов в регионах. Недостаток практической составляющей образования. Решения – открытость бизнеса молодым специалистам; использование предиктивных технологий для выявления потребностей индустрии в кадрах; упор на развитие практико-ориентированного подхода.